欢迎来到阳信县情网!

政务公开

当前位置:网站首页>>政务公开
阳信县第十七届人民代表大会第五次会议在商务中心礼堂隆重开幕
查看次数:489   更新时间:2017-11-7 13:19:05

  1月6日上午,阳信县第十七届人民代表大会第五次会议在商务中心礼堂隆重开幕。来自全县各条战线的179名人大代表肩负着全县人民的重托,聚集一堂,共商大计,为绘就阳信科学发展、和谐发展的宏伟蓝图出谋献策。
 商务中心礼堂气氛热烈,主席台帷幕中央国徽高悬。
上午8时30分,大会举行开幕式,大会主席团常务主席马福祥主持大会。
马福祥、栾兴刚、闫福利、魏玉新、郝思英、冯建民、宋德昌、齐金霞在主席台前排就座。
马福祥宣布大会开幕。全体起立,会场上响起雄壮的《中华人民共和国国歌》。
县长栾兴刚代表县政府向大会作工作报告。报告分为三个部分:“十二五”期间工作回顾;“十三五”时期政府工作的目标和任务;2016年政府工作的目标和任务。
 在回顾“十二五”期间的工作时,栾兴刚说,刚刚过去的五年,是阳信发展史上极不平凡的五年。五年来,在县委的正确领导下,在县人大、县政协和社会各界的监督支持下,县政府团结带领全县人民,坚持以科学发展观为统领,齐心协力,创新实干,经受住了宏观经济持续下行、经济发展方式战略转型等严峻考验,战胜了前进中的诸多困难,在跨越发展的征程中迈出了坚实的步伐,取得了可喜的成绩。综合发展实力显著增强,为阳信跨越赶超奠定了坚实基础;重点工程建设强力推进,为阳信跨越赶超拓展了广阔空间;城乡发展日新月异,为阳信跨越赶超提供了强劲支撑;改革开放迈出坚实步伐,为阳信跨越赶超注入了强劲动力;民生保障能力持续增强,为阳信跨越赶超凝聚了强大合力;社会治理和政府建设水平不断提高,为阳信跨越赶超营造了良好环境。同时,物价、史志、地震、人防、应急、气象、水文、通讯、慈善、双拥、红十字、妇女儿童、外事侨务、油区管理、残疾人事业、民兵预备役等工作也都取得了新的成绩。
在提到“十三五”时期政府工作的目标和任务时,栾兴刚说,经济社会发展主要预期目标是:到2020年,全县地区生产总值达到257亿元,年均增长12.7%,人均生产总值超过5.5万元。一般公共预算收入达到11.8亿元,年均增长10%。固定资产投资245亿元,年均增长13.5%。三次产业调整为13.6∶43.6∶42.8。城镇居民人均可支配收入达到4.8万元,年均增长11%;农民人均纯收入超过2万元,年均增长11.4%。主要任务是,以产业升级和创新驱动为支撑,在推动创新发展上谋求新跨越;以产城融合和新型城镇化为引领,在推动协调发展上跨上新台阶;以生态建设和环境保护为抓手,在推动绿色发展上提升新境界;以内引外联和区域合作为方向,在推动开放发展上迈出新步伐;以保障改善民生和回应群众期待为目标,在推动共享发展上谱写新篇章。
在确定2016年政府工作的目标和任务时,栾兴刚说,2016年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年。做好今年各项工作,对于我县实现“十三五”时期良好开局至关重要。综合分析当前形势,确定今年经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值实现155亿元,增长9.6%;一般公共预算收入实现7.9亿元,增长8.5%;规模以上工业增加值实现57.5亿元,增长11.7%;固定资产投资实现143亿元,增长10%;社会消费品零售总额实现68.4亿元,增长10%;城镇居民人均可支配收入达到31390元,增长11%,农民人均纯收入达到13150元,增长11.4%;人口自然增长率控制在9‰以内。围绕实现上述目标,重点抓好六个方面的工作。(一)更加注重质量效益,坚定不移推进产业转型升级。(二)更加注重城乡统筹,坚定不移推进基础设施和新型城镇化建设。(三)更加注重改革创新,坚定不移深化改革扩大开放。(四)更加注重资源环境,坚定不移推进生态创建和集约发展。(五)更加注重改善民生,坚定不移增进群众获得感和幸福感。(六)更加注重依法治县,坚定不移推进和谐社会与政府自身建设。
最后,栾兴刚说,当前,阳信新一轮发展的蓝图已经绘就,振兴崛起的伟大征程已经启航。让我们在县委的正确领导下,在县人大、县政协和社会各界的监督支持下,与全县人民一道,同心同向,拼搏进取,努力谱写阳信经济社会发展更加美好的新篇章!
 会议听取了副县长郑振亮所作的《阳信县国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要(草案)》的说明,县发展和改革局局长郑景华所作的《关于阳信县2015年国民经济和社会发展计划执行情况及2016年计划草案的报告》,县财政局局长王金利所作的《关于阳信县2015年预算执行情况和2016年预算草案的报告》。会议通过了《选举办法》(草案)。
不是县十七届人大代表的在职县级干部,出席县政协八届五次会议的政协委员,县委各工作部门的主要负责人,县政府组成人员及县政府部门主要负责人,中央、省、市驻阳信的局级单位负责人,会议副秘书长及会议秘书处各工作组负责人,乡镇(街道)人大(工委)主席(主任)、副主席(副主任)列席了会议。

版权所有:阳信县情网