欢迎来到阳信县情网!

阳信风物

当前位置:网站首页>>阳信风物
讳忌
查看次数:331   更新时间:2017-11-7 13:47:15

“正月不剃头,剃头死舅舅”。从前,这习俗被恪守。有舅舅的男子都在春节前把头发理得短短的。一说该习俗开始时不是为了娘舅的安危,前清下剃发之诏于顺治四年正月实行,明朝体制一变,民间以剃发之故思及旧君,故曰‘思旧’。以正月一个月不剃头来缅怀汉人传统,而非“死舅”的意思。沿袭既久,剃发逐渐成了习惯,“思旧”的意思淡化,却谐音讹传为‘死舅’。一说为剃头匠过一年来也要休息,所以以谐音来“偷懒”找理由。

院前不栽桑,院后不栽杨。“桑”“丧”同音,出门见桑(丧)让人感到不吉利;所以院前不栽桑;杨树高大,怕有坏人从树上跨进院子。还有一说是杨树叶子整日“哗啦哗啦”响,影响主人休息。

男女定亲属相相克:鸡狗不到头,白马犯青牛。

女儿出嫁后不在娘家生小孩。如果生了小孩,娘家要“生了男孩扒堵墙,生个女孩耙耙场”。

女儿出嫁后,不在娘家过大年、大春、八月十五等节日。

   借用药勺忌送还,需主人用时自取。

初一、十五,平时下午,忌看病人。

老人去世后,春节期间不贴红对联。正月初一上午前不开大门。五月不盘炕,盘炕没人上。实则五月天气炎热,屋内重体力劳动汗流浃背,苦不堪忍。

给晚辈取名忌与长辈的名字重字。


版权所有:阳信县情网