欢迎来到阳信县情网!

阳信文化

当前位置:网站首页>>阳信文化
兰香竹韵入画来
查看次数:86   更新时间:2017-11-8 8:31:53

——县美术家协会副主席、花鸟画家毛延俊

 

“宁可食无肉,不可居无竹”,体现了中国传统文人墨客淡薄名利、超然世外的君子之风。在信城街道办事处西关村的一座农家院落,一片繁密摇曳的翠竹,几株茂然而生的幽兰,让人不禁联想这院落的主人具有何等的清净雅致和明澈情怀。它的主人,就是知名花鸟画家、县美术家协会副主席毛延俊。

毛延俊出生于1942年,幼年时受外祖母插花、绣花的启蒙,对色彩与构图表现出极大的兴趣。中学毕业后,在县文化馆知名画师谢子雄、郑艾之、刘绍白等人的影响下,逐渐走上美术创作的探索历程。因为先天敏悟,加之不懈努力,在美术和图案设计方面不断取得可喜成绩。正是因为具有一技之长,得以被县外贸公司、工艺美术厂、水落坡抽纱厂等单位相继录用,长期从事草编工艺品以及抽纱产品的图案设计,先后创作了大量的设计图案,被授予“工艺师”专业技术职务,为阳信工艺美术产品畅销国外市场做出了积极贡献。自1992年起,在县城中心开办“文宝斋”书画店,同时承揽社会宣传服务项目,恪守诚实守诺、信誉至上的经营理念,在社会上赢得广泛赞誉。

长期以来,在从事工艺美术实践应用的同时,毛延俊注重兼收并蓄,沉浸于水墨丹青所营造的艺术氛围,在反复临摹古典名作的基础上,做到师古而不墨守成规,创新而不张扬无度,作画技巧渐至练达。尤其对于中国传统文人画主题梅兰竹菊“四君子”题材,更是匠心独运、灵感迸发,日渐形成了清淡超然、精致秀雅的个人艺术风格。有时信手挥洒,聊聊数笔,兰香竹韵即跃然纸上,让人在欣赏赞叹之余,更添一丝回味之情;有时冥思苦想、反复推敲,一旦开悟,纵情之笔触有如滔滔黄河奔涌,一江春水荡然东流,使人惊叹其艺术功底的炉火纯青。上世纪九十年代,以中国花鸟画为主要研究对象、在省内外颇具影响力的济南兰竹画院对毛延俊的画技欣赏备至,特邀其加盟,相互切磋,共同提高。2005年4月30日,毛延俊在县博物馆成功举办个人画展。著名花鸟画家、市美术家协会名誉主席赵紫林,济南大学美术系教授解均等应邀出席,对其画作给予高度评价。

正如满园修竹超然绝尘、隐而不发,毛延俊也具有厚重华滋、隐忍内敛的个人风度,不事张扬的他,很少参与当前五花八门的各类展赛,也无意入选那些冠冕堂皇的画集。用他自己的话说:勤于笔耕,不染尘俗,皆为修身养性、怡然自得。但是,凡是县里组织的赈灾义捐、走访慰问等各类公益活动,他总是积极响应、踊跃参与,奉献着一个热爱生活、充满爱心的艺术家的炽热情怀,正所谓“出世不留一份意,入世捧得一颗心”。

“老牛心知夕阳短,不用扬鞭自奋蹄”。作为阳信美术界受人尊敬的一位长者,毛延俊始终没有放下手中的画笔,始终没有割舍对荷风送香、竹影婆娑的那份流连。我们相信他的艺术功力,更感动于他对一花一木的痴情向往。于是,就没有理由不相信,在他饱含对生活炙热情感的笔端,能够“造化神奇寻梦去,兰香竹韵入画来”......

版权所有:阳信县情网