欢迎来到阳信县情网!

阳信文化

当前位置:网站首页>>阳信文化
万水千山总是情
查看次数:506   更新时间:2017-11-8 8:31:31

——古典格律诗词作家李文南

 

“读万卷书,行万里路,落笔有如神助”,古人常以此称颂腹有诗书气自华的饱学之士。在梨乡文坛,也有这样一位读万卷书,行万里路,寄情山水、醉心格律的诗人,他就是阳信二中退休教师李文南。

李文南出生于1935年,重庆市人。大学毕业后,执教一生,桃李盈门,是中华诗词学会会员、滨州市作家协会理事、黑龙江《海东诗坛》艺术顾问。他的年轻时代一直在重庆、江津、汉中、西安、济南等大中城市居住,游历祖国大半山河的阅历,无疑对其古典诗词创作奠定了丰厚的底蕴。他与诗词结缘,始于上世纪五十年代的学生时期,他把目光投向瑰丽的名山大川,也把关切播撒到田野乡村。尤其是党的十一届三中全会以后,文坛艺苑东风劲吹,再次焕发了李文南的创作热情,他重拾往日记忆,讴歌时代潮流,先后写出数百首古典格律诗词,在鲁北地区名闻四方。原惠民地区行书副专员、诗词学会会长杨再文数次到阳信看望李文南,对其赞誉有加、寄予厚望。著名诗人罗殊、鞠盛、风信子等先后对其艺术成就给予由衷的褒扬。

2003年2月,由著名作家、山东大学文学系教授耿建华,《作家报》主编张富英分别作序的李文南个人第二本诗词作品集《枫晚楼诗草》由中国文联出版社发行,共收入饱含其大半生心血的305首诗作。次年12月,在阳信县举行了《枫晚楼诗草》研讨会,县几大班子的领导同志应邀出席了研讨会,著名编辑、作家、诗人和文学评论家耿建华、桑恒昌、孟蒙、朱多锦、李登建、赵雪松等分别在研讨会上对李文南的艺术创作,在格律、风格、修辞、气韵等各个方面进行剖析探讨,一致认为其诗作生活充实,心灵净化,表现出作者较高的文化素养;以现实精神、浪漫情怀,构成芬丽朴实、雅致豪迈的风格;在形式、语言的功力上追求对仗从严、韵律从宽,达到了练字求精的艺术境界。

李文南不仅是功力深厚、格调高雅的诗词作者,而且还是一位辛勤耕耘的文化事业传播者。1988年,阳信诗词学会成立,他以丰厚的作品成果,成为社团的主将。1993年春,他和一批志同道合的文友共同发起,成立了“五彩云”诗书画社并担任社长,会员发展到160余人,遍布全国各地。经过不断努力,发展成为在省内外颇具影响力的文学社团,会员作品在全国各级报刊发表2000余首(篇),多次举办大型书画作品展,出版发行了《黄河诗选》和10余期《五彩云》诗书画报,许多诗作先后在首届“中华国粹杯诗词大赛”“纪念抗日战争胜利60周年文学作品大赛”中获奖,并入编《当代中国诗词艺术家代表作品辞典》《中华诗人大辞典》《简明当代诗词家辞典》,为繁荣梨乡文学艺术事业做出了突出贡献。

在专心研修古典格律诗词的同时,李文南还心仪传统的中国书法艺术,日积月累、临池不辍,他的行草书大气磅礴、酣畅淋漓,具有很高的艺术造诣,曾在“王羲之杯中国书画大赛”中获奖,并入选《中国古今书家辞典》《百年经典——中国书法全集》等书画典籍,被中国书法研究会吸收为会员,成为诗书双绝、颇具影响的名家。

莫说风云多变幻,万水千山总是情。已经陆续出版3本作品集的李文南,依旧是老骥伏枥、壮心不已,正在整理旧作,增添新篇,着手编辑新的作品集成。我们满怀景仰之情,期待着他精品力作的早日问世,手有一份书香,在字里行间幻化对绮丽山水的无尽流连。

版权所有:阳信县情网