欢迎来到阳信县情网!

阳信特产

当前位置:网站首页>>阳信特产
阳信鸭梨
查看次数:474   更新时间:2017-11-8 22:42:00


     阳信谓鸭梨之乡。鸭梨产量居山东之首,以优质佳品驰名中外。在1985年全国鸭梨系水果评比中,以最高得分夺魁,阳信县人民政府立碑志文纪念。全县共有20万亩,年产优质鸭梨20万吨。近年来,阳信开发了黄金梨、绿宝石等梨中精品,不但在国内市场畅销,还出口到欧洲、美国、日本、新加坡、菲律宾、马来西亚等30多个国家和地区。

     一、性状特性


    阳信鸭梨因其果实梗基部突起状似鸭头而得名,外观美观,呈倒卵形,每年9月下旬至10月上旬之间收获。果实初采为黄绿色,贮藏一段时间呈金黄色,可保鲜6个月,梨丁大,平均单果重175克,阳信鸭梨皮薄核小,汁多无渣、香味浓郁,清脆爽口,酸甜适度。鸭梨
生者,清六肺之热;熟者,滋五脏之阴,具有润肺凉心、清痰降火、解疮毒,可用于感冒、支气管炎、咳嗽、烦咳失音、便秘、解酒毒等。素有“人间仙露”、“百果之王”之美誉,实属营养、保健绿色食品。

    二、 历史悠久

    阳信植梨历史悠久,相传唐初土生梨种进入人工栽培,但当时主要作为观赏物品,多在庭院中种植。宋朝开始进入田园种植。明初已具相当规模,商店镇梨行村的来历就是切实见证。地名档案载,“明永乐年间,张姓由河北武邑、枣强一带迁来立村,因植有很多梨树,行行块块果实累累四方闻名,故得村名梨行至今。”乾隆皇帝七下江南时,有一次,曾在阳信城西北三公里处蔡店(现蔡王店,因乾隆而得名)落轿用餐休息,地方官吏曾去“进献”梨果,乾隆皇帝食后,竟诗情大发,连声赞道:“美哉,鸭梨!”到清朝末年,梨园郭、八里庄等地已有大面积梨园,并且产量相当可观。经过历代选优汰劣,良种嫁接,派生出了阳信鸭梨,外观形状,内勘品质,以及营养成分,细胞结构,均超过了原生犁种和异地同类品种。


    三、物候期

    阳信县年平均气温为12.1℃,11月~3月期间的平均气温为-4℃~5.4℃,4月上旬至中旬梨树开花期平均气温为13℃,6~9月平均气温为20.1℃~26.4℃,9月份平均气温为11.4℃,9月下旬~10月上旬为鸭梨采收期,果树生长期为160~170天。当日平均温度达到0℃以上时,3月上、中旬鸭梨花芽开始萌动,花芽开绽期在3月下旬至4月上旬,鸭梨花期为4月上旬至中旬。花期为7~10天,气温在12℃左右时开花。花期的早晚与3月份的平均气温有关,3月份温度高,花期早,3月份温度低,花期晚。用两种方法预测梨树开花期。一是公式法。y=31.9-0.0839x。x为3月份的总平均积温,y为盛花期。二是物候法,即从榆树开花后的温度累计263.1℃,再往后延一天,为鸭梨初花期。资料说明,温度正常年份两种方法均吻合,特殊年份有误差。

 

    四、生长发育与环境条件的关系

    阳信县地处鲁北黄泛平原,全县地势由西南向东北逐渐倾斜,呈现着黄河冲积淤积后的微地貌景观。由于洪积造成的缓岗地,土壤质地多属轻壤或砂壤土,经过开发改造利用成为阳信鸭梨的主要产区。阳信鸭梨主要分布在阳信镇、河流镇、流坡坞镇、翟王镇、水落坡乡、劳店乡。阳信县丰产优质梨区主要分布在白杨和南岸缓岗地上,属沙壤土,土层深厚,质地细而松软,通透性良好,保肥保水能力差,抗涝不耐汉,土壤ph值7.0~8.5。根系分布深而广,毛细根多,果实色泽、口感好。生长在粘壤土的鸭梨,土壤质地坚实,保肥保水能力强,通气性差,根系分布浅,稳定性较差。80年代初,对土质进行了抽样化验,发现含有多种丰富的矿物质,与他地土质差异很大。同样都是鸭梨,气温、日照条件差不多,唯独渤海之滨的阳信鸭梨为上乘,这是本地水土构成了阳信鸭梨优质的条件。“橘逾淮而北为积”就是这个道理。
    鸭梨适宜在肥沃疏松、水分良好的上层中生长,以20~60厘米土层中根系分布最好,水平根以愈近主干愈密。根系生长有两次生长高峰,春季土温达到0.5℃时即开始活动,随着气温上升,25℃生长最快,30℃时生长停止。土壤水分在15℃~20.6℃时,适宜根系生长,新稍转入缓慢后,根系出现第一次生长高峰,7月中旬至8月下旬是果实迅速膨大期,根系生长慢。9月上旬至10月上旬根系出现第二次生长高峰,至12月中旬进入被迫休眠期。

版权所有:阳信县情网