欢迎来到阳信县情网!

阳信特产

当前位置:网站首页>>阳信特产
阳信香椿
查看次数:472   更新时间:2017-11-8 8:26:38

    香椿即香椿芽。阳信所产香椿,绿叶红边,犹如“玛瑙”裹“翡翠”叶厚芽嫩,味浓郁。距园百米,香气扑鼻。以木本蔬菜独尊。远眺似三军扎营,密密麻麻,一望无际;近看如将士列队,阵容严整,气势恢宏。漫步园中,但觉麦苗如绿毯,平整如镜,枝干似长矛,直刺蓝天;春风拂来,椿叶摇曳,仿佛向游人招手致意。


阳信特产“红芽香椿”

    一、栽培历史悠久
    香椿是高大的乔本树木,原产中国。人们食用香椿久已成习,汉代就遍布大江南北。古代农市上把香椿称椿,把臭椿称为樗。 “红芽香椿”是阳信的著名特产,栽培历史已有600多年,早在明朝永乐年间,鹑鸽李乡王六生兄弟因种植香椿被誉为“香椿王”,该村遂以“香椿王”命名,延传至今。经历年发展,全县现有香椿园万亩,年产800万公斤,是华北最大的香椿园,主要分布在河流镇、洋湖乡等地。1993年,阳信被国家定为“全国香椿生产基地县”。


香椿树

    二、分类
    我国香椿品种很多,通常根据香椿初出芽苞和子叶的颜色不同,分为紫香椿和绿香椿两大类。属紫香椿的有黑油椿、红油椿、焦作红香椿、西牟紫椿等品种;属绿香椿的有青油椿、黄罗伞等品种。香椿品种不同,其特征与特性也不同。紫香椿一般树冠都比较开阔,树皮灰褐色,芽孢紫褐色,初出幼芽紫红色,有光泽,香味浓,纤维少,含油脂较多;绿香椿,树冠直立,树皮青色或绿褐色,香味稍淡,含油脂较少。

 

绿香椿


    阳信原产香椿属紫香椿中的红油椿。县农业局高级农艺师张怀礼等人经过近50年的研究发现,香椿的繁殖有两种方式:一是根生,另一种是种生。根据繁殖方式可分为根生系和种生系香椿两个亚种。阳信产香椿为根生系,在近50年的研究中,发现阳信栽培有600多年历史的红芽香椿为根生系,根生系香椿根系发达,扎根较深,与小麦、玉米等粮食作物根系土层不同,影响较小,可以进行椿粮间作。根生系香椿靠根系分蘖来繁殖,从春季到秋季每年可生殖几棵到几十颗,形成丛,外形象灌木类植物。但不分雌雄株,不开花,更不结果,所以在悠久的种植历史中,阳信香椿无开花的记录。在历史发展中曾是香椿的主要繁殖分式。
 

阳信原产——根生系香椿园(呈灌木丛状)

    种生系香椿根系不发达,属单株乔木,分布比根生系要广的多。最大特点就是开花结果,根据土壤的肥沃程度,种生系香椿从3到5年就开始开花结果,雌雄异株。一斤种子大约千粒。但香椿种子为双子叶,出土能力较弱,在以前技术不高的情况下,成活率不大,繁殖力很低;并且种子不耐高温,贮藏困难,县农业局技术人员研究发现,气温在25℃以下贮存一年,种子发芽率在90%以上;而在30℃时贮存的种子,发芽率在50%以下,超过35℃贮存一年后发芽率不到10%。所以多年来种生系香椿虽然结种很多,但种生系并不是香椿种植的主要方式。20世纪80年代以后,随着薄膜覆盖技术和塑料大棚的应用,种生成为香椿的主要繁殖方式。
   上世纪80年代,为了推广香椿芽菜盆栽技术,县农业局每年从章丘等地引进上百斤的香椿种,在河流镇、洋瑚乡等地推广大棚密植技术,现在种生香椿已进入开花结果期,种生繁殖也成为阳信香椿的繁殖方式之一。

版权所有:阳信县情网