欢迎来到阳信县情网!

阳信特产

当前位置:网站首页>>阳信特产
畜牧
查看次数:429   更新时间:2017-11-8 8:23:32

    阳信是鲁北最大的牛羊生产加工基地和集散地之一,全县大牲畜存栏量达30万头,羊存栏量达50万只。皮张流通量1500万张,肉类总产量达20多万吨。

    一、畜牧概况

农村家庭联产承包责任制前,全县畜牧业生产以集体饲养为主。农村经济体制改革后,以个体饲养、经营为主的畜牧业发展较快,饲养牛等大牲畜主要用于农耕、运输动力;羊供食用兼及积肥。1986年后,随着农业机械和机动车辆的逐步增多,大牲畜的役用性逐年下降,饲养食用价值较高的肉牛发展较快,食用牛、猪、羊、也得到较快发展。20世纪80年代,引进优良品种海福特、安格斯。90年代后,随着农业机械化程度的逐步提高,牛种改良向肉用型转化。1992年,引进法国利木赞种公牛1头,在全县开展肉牛良种改良。1998-2006年,先后购进西门塔尔、利木赞、皮埃蒙特良种——肉牛冻精颗粒或冻精细管,对黄牛杂交改良。全县黄牛冷配站发展到62处,年均改良肉牛3.6万头。199310月引进法国夏洛来种绵羊4只,分放在河流、温店等乡镇开展洼地绵羊杂交改良工作,1999年春,从鲁西南、新西兰等地引进小尾寒羊和波尔山羊,对本地羊进行杂交改良,效果明显。90年代末期,全县出现畜牧专业村、专业户,畜牧生产向规模化、产业化发展。


  


  

2000年后,畜禽生产特别是肉牛生产得到了迅猛发展,常年有5000多名运销大军活动在省内外肉牛交易市场,运销范围涉及全国各地,逐步形成了买全国牛,卖全国牛的庞大体系;阳信已成为全国著名的福成、福华、大华安等肉牛加工企业的定点肉牛货源供应地,是名符其实的鲁北最大的肉牛加工基地和集散地。牛饲养业的快速发展,带动了全县肉牛加工链条的延长。出现了8个县级牛肉加工企业,并已发展为县级龙头企业,其中五家企业还先后被滨州市评为市级龙头企业。现在,阳信年屠宰加工能力达50万头;有皮革加工企业9家,年加工皮革能力达200万张,皮革流通量达1500万张以上。牛肉畅销全国各地,产品远销北京、上海、广州、深圳、兰州等国家大中型城市。 阳信的牛头经济已成为引领畜牧业发展的龙头经济。

(集约化肉牛养殖)

(90年代引进的波尔山羊)

版权所有:阳信县情网