欢迎来到阳信县情网!

阳信骄傲

当前位置:网站首页>>阳信骄傲
“争创”工作结硕果 民族团结谱新篇 ——阳信县被国务院表彰为“全国民族团结进步模范集体”
查看次数:501   更新时间:2017-11-7 13:30:58

2009年9月29日,国务院第五次民族团结进步表彰大会在北京人民大会堂隆重召开,阳信县被授予“全国民族团结进步模范集体”,并且是是山东省唯一上台领奖的代表。中共中央政治局常委、国家副主席习近平为阳信县颁奖。会后,中共中央总书记、国家主席胡锦涛等党和国家领导人在接见与会代表时,同全体与会代表并合影留念。与会代表参加了国务院庆祝中华人民共和国成立60周年招待会;在天安门广场观礼区观看了庆祝建国60周年阅兵式和首都各界群众国庆游行联欢;目睹了中国人民解放军的威武英姿,见证了首都人民欢庆新中国60华诞的盛大场景。

(阳信县被授予“全国民族团结进步模范集体”)

为进一步加强民族团结进步工作,稳定全县大局,加快国民经济和各项社会事业开展,县委、县政府自2002年起,号召全县扎实开展“争创‘民族团结进步模范集体’活动”。从普及少数民族村法制宣传入手,通过狠抓基层组织规范化建设、设立文明街道等形式,进一步构建回汉群众之间团结和谐的血肉亲情。建成“争创”工作展厅,先后被命名为全省、全国民族团结进步教育基地,通过深入挖掘和宣传杨广和、任秀禄、菅新刚等先进事迹,全县上下学先进、促和谐、谋发展的正气蔚然成风。通过积极引导和扶持少数民族经济发展,新上各类工商项目50多个,吸引外资2.5亿元,年产值达3亿元,少数民族村人均纯收入达到近9000元,位居全市前列;阳信县发展成为鲁北地区最大的牛羊肉加工流通集散地,先后被表彰和命名为全国畜牧生产百强县、全国肉牛养殖暨科技入户示范县、全国秸秆养牛示范县、国家“十一五”科技支撑计划健康养殖示范基地,“鸿安”牌冷鲜分割牛肉荣获“中国名牌”,填补了阳信无国家级名牌产品的空白。大力实施民生工程,兴建道路、学校等公共基础设施,共为少数民族群众办实事、办好事60余件,累计投入资金1500多万元。2004年3月,阳信县被市委、市政府表彰为“全市民族团结进步先进县”;2005年12月,阳信县委被省政府表彰为“全省民族团结进步模范集体”,河流镇刘庙街被表彰为“全国民主法治建设先进单位”。

阳信县的“争创”工作,历时7年,硕果累累。被国务院授予“全国民族团结进步模范集体”,是对历届县委、县政府领导班子持之以恒抓团结、促稳定,加快经济社会发展,取得显著成就的充分肯定和褒奖,也是全县历史上首次荣获国家级重大集体荣誉表彰。在荣获“全国民族团结进步模范集体”一周年之际,回首过去,放眼未来,我们充满信心、豪情满怀。我们坚信,在县委、县政府的坚强领导下,民族团结进步工作一定能够得以不断深化和加强,全县安定团结、人心思上的大好局面将日益巩固;国民经济和各项社会事业将加速发展,不断登上新的台阶;“拼搏进取求跨越,争先进位建强县”的目标一定能够顺利实现,阳信的明天将更加美好!

版权所有:阳信县情网