欢迎来到阳信县情网!

阳信名片

当前位置:网站首页>>阳信名片
全国肉牛养殖暨科技入户示范县
查看次数:509   更新时间:2017-11-7 13:39:42

大   道

——阳信县重点畜牧企业巡礼

                      

阳信县是鲁北地区最大的畜牧生产、加工、流通基地。近几年来,县委、县政府把发展畜牧业作为“三农”工作的重中之重,不断加大政策引导与扶持力度,大力扶持以民族企业为主体的全县畜牧企业,放眼国内、国际市场,通过膨胀产业规模、提升科技素质、拓宽营销渠道,逐步形成齐头并进、协力打造产业集群优势和多产并举、遍地开花的可喜局面。通过强化基地建设,发展合作养殖,先后建立鸿安优质肉牛养殖基地等5个存栏肉牛1500头以上规模养殖场,成立鲁北肉牛养殖合作社等38个合作社,形成了“买全国牛、卖全国牛”的强大体系。通过强化龙头带动,努力实现畜牧产业化,为带动农民致富、促进农民增收树立了典范。2009年,全县肉类总产达76594吨,肉牛存栏量达25万头,分别比上年增长40%和13%,实现畜牧业产值11.28亿元,占全县农林牧鱼业总产值的40%。

广富畜产品有限公司是集高档肉牛养殖、屠宰加工、销售、餐饮连锁于一体的民营综合性清真肉类生产加工企业。现为中国畜牧业协会牛业分会常务理事单位。2007年,“鸿安”牌冷鲜分割牛肉被国家质检总局、中国名牌推进委员会授予“中国名牌产品”;2008年,被国家质检总局授予“‘中国制造’突出贡献单位”。鸿安优质肉牛养殖专业合作社与各地肉牛专业养殖户签订11000多份养殖合同,养殖规模达28000余头,带动了全县及周边县区农民依靠畜牧养殖快速致富。

鑫源清真肉类有限公司经营范围涉及畜牧养殖、高档鲜冻牛羊肉制品、高档皮革加工和餐饮服务等领域。采用中国四大优质黄牛之一的鲁西黄牛为原料生产的“立辉”牌鲜冻分割牛肉畅销全国各地。先后被授予全省“农业产业化重点龙头企业”、全国“农产业加工业示范基地”。鑫源养牛合作社以鑫源清真肉类有限公司为依托,存栏量5600头,年出栏肉牛15000头。合作社社员从成立时的500人发展到1200人,肉牛养殖户3000多个。2007年,鑫源肉牛养殖场被评为“十一五”国家科技支撑计划肉牛规模化健康养殖示范基地。

亿利源清真肉类有限公司生产的“广营” 牌、“亿利源”牌分割牛肉荣获国家“许可使用绿色食品标志”认证,并被分别授予“山东省著名商标”“滨州市知名商标”,被中国畜牧协会命名为“全国十大优秀牛肉品牌”。华阳清真肉类有限公司以科技为先导,充分利用当地丰富的肥牛资源和劳动力资源,设有日常存栏800多头的大型养殖场,年屠宰量超过15000头。引进国内外先进的生产设备、加工技术和管理经验,积极谋求现代化企业管理模式,发展成为名扬鲁北的“明星企业”。家豪奶牛养殖有限公司异军突起、别开生面,以“依托优质资源、走标准化之路,争创奶牛养殖龙头,生产中国最好的生鲜乳”为经营理念,填补了全县没有大型奶牛养殖繁育企业的空白,被誉为畜牧养殖产业的“新科状元”。华胜清真肉类有限公司是全市农业产业化重点龙头企业,在立足牛肉产品加工的基础上,新建大型标准化肉牛养殖场,培植养殖点700余家,带动了更多的农民依靠畜牧养殖走上发家致富的金光大道。

大中型“民企”各领风骚、顶天立地;中小型“民企”当仁不让、铺天盖地。以福安、华通、华翼、正阳、顺义、恒益清真肉类有限公司为代表的肉牛加工企业,和以天元奶业有限公司、鑫农奶牛养殖合作社领衔的新兴养殖企业,如雨后春笋般盛开在阳信大地,与知名企业龙腾虎跃、交相辉映,形成了全县畜牧业发展的一道亮丽风景线,共同谱写了阳信经济社会飞速发展的壮丽篇章。

畜牧养殖、肉类加工的不断壮大和升级,有力地带动了产业链条的延伸,全县已形成年加工、经营牛皮200万张的规模,富学皮革、金鹰皮革等企业产销两旺,温州皮革城等重点项目相继落户。具有浓郁伊斯兰饮食文化特色的鸿安、鑫源、华盛、亿利源肥牛餐饮店饮誉鲁北、顾客盈门,并在全国各地分设50余家连锁店,成为民族饮食文化的标志性品牌。

作为全县经济社会发展的一支生力军,阳信畜牧企业以其强大的组团优势和旺盛的生命力,正在黄河三角洲高效生态经济区开发建设中迅速崛起、崭露头角。让我们共同祝愿他们在市场竞争中发挥优势、劈荆斩浪,从成功走向成功,从辉煌走向辉煌,走出一条快速发展、不断壮大的振兴之路,为实现“拼搏赶超求跨越,争先进位建强县”的宏伟目标做出新的、更大的贡献!

版权所有:阳信县情网